Druckbutton anzeigen? E-Mail

Die Glocken

Die vier Glocken des Gelutes (ausgenommen die Sterbeglocke) geben die Anfangstne des etwa um das Jahr 1000 entstandenen "Salve Regina" = "Sei gegrt o Knigin" wieder:

SalveRegina-Noten.jpg

Drei Glocken muten 1917 fr Kriegszwecke abgeliefert werden. 1942, im Zweiten Weltkrieg, abermals vier Glocken, davon drei, die 1928 zum 300. Gedenktag der Wiedereinweihung der Kirche nach dem Abzug der Protestanten angeschafft worden waren.

1949 wurden dann vier neue Glocken geweiht, die auf die Tne D, A, H, B (Sterbeglocke) gestimmt sind. Die lteste, von Kriegsablieferungen verschonte, historisch wertvollste Glocke wurde 1515 gegossen, ist 1.100 kg schwer und auf den Ton Fis gestimmt. Seit 480 Jahren ruft sie die St. Peterer von einst und jetzt zum Gottesdienst..

Spter werden Sie hier Foto- und Audio-Aufnahmen der Glocken finden.