Home Pfarr-Kirche Kremser Schmidt
Druckbutton anzeigen? E-Mail

Kremser Schmidt

KremserSchmidt.jpgMartin Johann Schmidt, genannt Kremser Schmidt, ist der Knstler, der die Bilder der beiden Seitenaltre gemalt hat.

• Rechts: die Schlsselbergabe an den Hl. Petrus von 1787.
  • Links: Maria Immakulata. Anton Mayer, der die erste, 1879 erschienene Monographie ber den Kremser Schmidt verffentlichte, die auch biographische Daten, Lebensumstnde und Persnlichkeit darstellte, rhmte dieses Marienbild als eines seiner schnsten Werke.

Der Kremser Schmidt (1718-1801) ist einer der berhmtesten sterreichischen Barockmaler. Mit den groen kunstsinnigen bten der Stifte Melk, Gttweig, St. Florian, St. Peter in Salzburg und Seitenstetten war er gut bekannt. ber 1.000 Werke gibt es von ihm. Schmidt war kein Wanderknstler, er hat seine Werke fast alle in seinem Haus in Stein an der Donau geschaffen. Um die groformatigen Bilder (hauptschlich Altarbltter) malen zu knnen, gab es in seinem Malzimmer einen Schlitz im Boden, durch den die Leinwand in das untere Stockwerk hinabgelassen werden konnte.