Home Pfarr-News Firmung 2008
Firmung 2008 PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

"Die Entscheidung liegt bei Euch !"

Pfarrfirmung durch Weihbischof Dr. Anton Leichtfried

2008.05.24_11.49.43_01.jpgAm 24.05.2008. Ein freundlicher und gut gelaunter Bischof wies die achtundfnfzig Jugendlichendarauf hin, dass sienun in eigener Entscheidung Ja zu Jesus sagen undermunterte sie zugleich, auf die Bedeutung der kleinen tglichen Entscheidungen zu achten, die jeder von uns stndig zu treffen habe.

Da wir Menschen leider nicht nur gut, lieb und brav sind, bitten wir besonders bei der Firmung um die Kraft des Heiligen Geistes, der uns dabei hilft, zur richtigen Zeit am richtigen Ort ein rechtes Ja oder Nein zu sagen.

Etwas Schnes oder Gutes geschafft zu haben, gibt einem Menschen ein tief befriedigendes Gefhl. Auf der anderen Seite meinen manche Jugendliche heute, etwas zerstren oder jemanden verletzen zu mssen, um sich selbst zu behaupten, sich cool zu fhlen. "Die Entscheidung, zu welcher Gruppe ihr gehrt, liegt bei euch. Ihr entscheidet, wer eure Freunde sind", sagte er zu den Firmlingen.

"Auch bei einer Party entscheidet ihr, ob und was ihr trinkt. Warum eigentlich trinken so viele Jugendliche Alkohol bis zur Bewusstlosigkeit ? Welch groer, unstillbarer Durst ist das? So eine groe Sehnsucht kann nicht auf der ersten, untersten Ebene zugeschttet werden. Bei der Firmung empfangen wir den Heiligen Geist, der die Sehnsucht hchsten Grades stillt: die Sehnsucht nach Liebe und Geborgenheit.?

"Im Fuball besteht die Notwendigkeit, bestimmte Standardsituationen wie Eckball, Freisto und Elfmeter besonders gut zu trainieren, damit die Spieler sie einfach im Griff haben.Wir wren ziemlich dumm, wenn wir wichtige Standardsituationen im Alltag nicht ebenfalls trainieren wrden:

• Wie reagiere ich bei einem Streit ? Schlag ich zurck, spiele ich beleidigt oder bin ich bereit, um Vergebung zu bitten ?
  • Wie beginne und wie beende ich den Tag ? Tglich bin ich gefordert, mich zu entscheiden, ob ich etwas nun unwillig mache oder mich freundlich verhalte, auch wenn?s berwindung kostet.
  • So wie die letzte Minute eines Matches noch alles ndern kann, so kann ich am Ende eines misslungenen Tages das Blatt doch noch wenden, - wenn ich den Tag vor dem Einschlafen in Gottes Hnde lege."

Abschlieend ging der Bischof noch auf seine persnlichen Beziehungen zu unserer Gegend und Pfarrer Anton Schuh ein, der sein Erzieher und Prfekt im Bischflichen Seminar in Seitenstetten war, wo er 1985 maturierte.

Mehr Fotos auf cross-press.net.