Home Pfarr-News Alte Orgel - Neue Orgel
Alte Orgel - Neue Orgel PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

Aug.-Sept. 2011

In St. Peter bricht ein neues musikalisches Zeitalter an

2011.08.19_10.49.34_01Die 6. Orgel in der Geschichte der Pfarrkirche aus dem Jahre 1927 litt kontinuierlich an Verlust ihrer Tonqualitt. Durch zahlreiche Renovierungs- und Wartungsarbeiten konnte sie aber immer wieder halbwegs spielbar gemacht werden.

Die dringend fllige Generalsanierung htte 150.000 ? gekostet, eine neue Orgel eine halbe Million. Da sich die Pfarre solche Summen nicht leisten kann, haben sich Pfarrer, Pfarrkirchen- und Pfarrgemeinderat fr die Anschaffung einer elektronischen Orgel um 35.000 ? entschieden.

Am 7. August 2011 erklang beim Sonntagsgottesdienst zum letzen Mal die alte Orgel. Schon am nchsten Tag begannen fleiige Pfarrhelfer mit der Demontage des alten Orgeltisches und mit diversen Vorarbeiten fr die Installation der neuen Orgel.

Es handelt sich dabei um den Typ "Prestige 105" von der Firma Viscount aus Italien, die vom Orgelzentrum "Vox Coelestis" aus St. Martin im Mhlkreis fr den sterreichischen Markt und unsere Klangvorstellungen adaptiert wurde.

"Dieses hochwertige Instrument verwendet Registerklnge, die von Aufnahmen weltberhmter Orgeln stammen und eine Sammlung von mehr als 500 Samples bilden", erklrt Reinhold Breslmayr vom Orgelzentrum.

Dadurch solle fr die Zuhrer kein Unterschied zu einer Pfeifenorgel feststellbar sein. Auch optisch wird sich in der Pfarrkirche nichts ndern, da das Gehuse und die Pfeifen der alten Orgel bestehen bleiben.

Die neue Orgel verfgt ber:

• 3 Manuale mit 61 Tasten-Klaviaturen
  • 57 Register, Dispositionsnderungen mglich
  • 12 Orchesterstimmen, auswhlbar aus 27
  • 32-tniges Pedal
  • eingebauter MIDI-Rekorder
  • Abspielbarkeit ber PC

Mit dieser modern bespielbaren und reichlich ausgestatteten Orgel erhofft sich Pfarrer Anton Schuh, dass sichbald auch junge Orgelspieler zum Musizieren in der Pfarre finden. "Mge die neue digitale 'Knigin der Instrumente' zur Freude der Menschen und zum Lob Gottes erklingen", meint er und ldt zu folgenden Veranstaltungen rund um die neue Orgel ein:

*Orgelweihe
am Sonntag, 11. September 2011 um 9:00 Uhr

Beim Hochamt wird die neue Orgel von Pfarrer Schuh geweiht. Gespielt und gesungen wird die Kleine Orgelsolomesse von Joseph Haydn durch den Kirchenchor mit Untersttzung von Mitgliedern anderer Chre unter der Leitung von Marlies Tanzer. An der Orgel: Reinhold Meyer, Seitenstetten

*Orgelkonzert "Vesper Hymn"
am Samstag, 17. September 2011 um 19:30 Uhr

Orgelkonzert mit dem Kirchenmusiker und Musiklehrer Mag. Reinhold Meyer aus Seitenstetten, bei welchem er sprichwrtlich auf der neuen Orgel "alle Register ziehen" mchte. "Ich werde versuchen, die neue Orgel mit ihrer Vielseitigkeit zu zeigen und viele verschiedene Stimmungsbilder zu malen. Ich denke, es wird sehr abwechslungsreich und das Programm wird sehr 'gefllig', und nicht 'schwerfllig'", so der Musiker.

Fr sein Programm whlte er u.a. ein Stck des Seitenstettner Komponisten Joseph Anton Pfeiffer (1776-1859.Sein Schwiegervater Anton Baumgartner hat im Jahr 1792 das Gehuse der damaligen St. Peterer Orgel gemacht). Weiters eine Toccata von Theodore Dubois (19. Jh), ein Stck mit dem Titel "Processional" von Richard Lloyd (geb. 1933) und ein Stck mit dem Titel "Vesper Hymn" von William Lloyd Webber (1914-1982). Auch ein Werk des Orgelmeisters J.S. Bach wird vermutlich nicht fehlen.

*Buchprsentation mit Orgelmusik
am Mittwoch, 19. Oktober 2011 um 19:30 Uhr

Prsentation eines besonderen 'Gebetsbuches' mit dem Titel "Das literarische Gebet", herausgegeben von "Knstlerpfarrer", Seelsorger, Musiker, Autor und Prof. Peter Paul Kaspar aus Linz. Die Anthologie, die auch einen Beitrag des St.Peterer Autors Herbert Pauli beinhaltet, wird von Friedrich Ch. Zauner, Prsident des O P.E.N.-Clubs, vorgestellt. Anschlieend wird Pfarrer Kaspar selbst auf der neuen Orgel spielen.

Mehr Fotos auf Cross-Press.net. Mehr Informationen in derChronik"Musica Sacra adSanctum Petrum in Augia"von Mag. Daniel Brandstetter.

???????????????????????????..

Die Pfarre bedankt sich fr die teilweise grozgigen finanziellen Zuwendungen der St.Peterer Wirtschaftstreibenden sowie der Gemeinde und bittet fr den noch offenen Betrag um weitere Spenden:

• IBAN: AT47 4353 0421 0035 0000
    BIC: VBOEATWWAMS