Home Pfarr-Geistliche Pater Ludwig Laaber
Pater Ludwig Laaber Druckbutton anzeigen? E-Mail

2005-05-26_09.48.47.jpg Pater Laaber entstammt einer katholisch stark engagierten Familie und ist Missionar in Brasilien.

Kontakt:

P. Ludwig Laaber msc
Caixa postal 05
61880-000 Itaitinga-CE/Brasil
Tel: 0055 85 3377-1234

Geboren am 26.August 1941 im alten "Bräuhaus", das damals zum Schloss gehörte. Die Eltern waren Landarbeiter der Gutsverwaltung des Schlosses.  Noch während des Krieges wurde umgezogen in das  "Wallgassenhäusl" St. Johann in Engstetten 56, heute Nr.3.

Nach vier Jahren Volksschule in St. Peter geht der 10 jährige Bub nach Salzburg-Liefering ins Gymnasium. Er schließt sich dann der Ordensgemeinschaft der Herz-Jesu-Missionare an: ein Jahr Noviziat in Bayern, sechs Jahre  Studium an der Jesuitenuniversität in Innsbruck. Nach der Priesterweihe (2.6.1967) zwei Jahre KIaplan in Innsbruck und ein Jahr Studium in Leuven/Belgien zur Vorbereitung für die Missionsarbeit. Es folgen zwölf Jahre (1970-82) missionarische Seelsorge im Äquatorialurwald von Zaire-Congo in Afrika. 1982-93 Missionsprokurator der Ordensprovinz in Salzburg-Liefering.

Ab 1993 im Nordosten Brasiliens: In den Bundesstaaten Bahia und Piaui und seit März 2008 in der Pfarre Itaitinga bei Fortaleza-Ceará. Näheres dazu im untenstehenden "Brasilien-Rundbrief" von Pfingstern 2008.

febr_2006.jpgDieses Bild zeigt P. Walter (zweiter von links), der in Itaitinga-Fortaleza Pfarrer war und von den Mitbrüdern als neuer Provinzoberer nach Europa gerufen wurde. In dessen Pfarre musste nun P. Laaber nach 12 Jahren in Floriano. P. Hans Schmid (in der Mitte), ein Tiroler, bleibt in Floriano. Er bekam als Mitarbeiter einen jungen Brasilianer an Stelle von P. Laaber.

Pater Laaber schreibt für "Brasilien Rundbrief".

Hier ein Artikel in der Nummer von Pfingsten 2008.

Alle drei Jahre gibt es einige Monate Heimaturlaub. Diesmal waren es drei Monate und zwei Wochen. In der hl. Messe am Sonntag, 05.Okt. 09.00 Uhr werde ich mich wieder von der Heimatpfarre verabschieden und am 07.Okt. von München abfliegen: über Lissabon direkt nach Fortaleza.

Es war eine schöne Zeit mit vielen Begegnungen in St.Peter und den Nachbarpfarren, mit den Familien meiner Großfamilie, für die ich sehr dankbar bin. Dankbar bin ich auch, dass Gott uns unsere Mutter Hermine Laaber so lange geschenkt hat. Am 09. Sept. holte ER sie zu sich heim und ich durfte sie zum letzten Gang auf den Friedhof begleiten. Ich darf mit Frieden im Herzen in meine neue Pfarre zurückfliegen.