Home Pfarr-News Erntedank
Erntedank PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail
Geschrieben von: Josef Muhr
Einmal im Jahr zur Erntezeit (September/Oktober) versammeln sich die Christen in den Pfarrgemeinden zu liebevoll gestalteten Erntedankfeiern, um dem dreieinigen Schpfergott Dank zu sagen fr all das, was er den Menschen an Nahrung und Lebensnotwendigem durch das Jahr hindurch geschenkt hat. An diesem Festtag wird aber auch der groen Zahl von hungernden Menschen gedacht, deren Leid es gilt in Solidaritt zu lindern.

"Die Dreschpltze sind voll von Getreide, die Keltern flieen ber von Wein und l.
Ihr werdet essen und satt werden und den Namen des Herrn, eures Gottes, preisen,
der fr euch solche Wunder getan hat." (Joel 2,25f)

In den vergangenen Jahrzehnten wird das Innenhalten beim Erntedank auch dafr genutzt, um ber die rechte Gestaltung der Schpfung nachzudenken, denn der Mensch darf nicht zum Ausbeuter der natrlichen Ressourcen werden, sondern er soll getreu dem biblischen Motiv ein Bebauer und Bewahrer sein.

Erntedank in St. Peter/Au am SO,

26. September 2021 um 9:00 Uhr

In St. Peter feiern wir um 9:00 Uhr in der Pfarrkirche den Festgottesdienst mit Segnung der Erntekrone. Die Landjugend wird den Gottesdienst wie jedes Jahr musikalisch gestalten.

Wenn es die Corona-Situation erlaubt, gibt es nach der heiligen Messe wieder eine Bewirtung
durch Landjugend, Buerinnen und Bauern.

Eine FFP2 Maske ist whrend des gesamten Gottesdienstes verpflichtend zu tragen.
Ausnahmen:
Kinder ab dem vollendeten 6. bis zum vollendeten 14. Lebensjahr sowie Schwangere drfen auch einen MNS tragen. Ausgenommen sind Kinder unter 6 Jahren und Personen, die mit rztlicher Besttigung aus gesundheitlichen Grnden keinen Mund-Nasen-Schutz (MNS) tragen knnen.

Verlautbarungen