Home Pfarr-News Vortrag: "Wirtschaft im Horizont der Globalisierung"
Vortrag: "Wirtschaft im Horizont der Globalisierung" PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail
Geschrieben von: He

Dr.WagnerPfarrsaal, 23. März 2011

Heuschreckenkapitalismus oder globale Lebensermöglichung? Eine wirtschaftsethische Orientierung.

Referent: Dr. Hermann WAGNER, Lehrer an der HAK Waidhofen

Die Würfel sind gefallen.   Wir leben unwiderruflich in einer global vernetzten Welt mit einer global vernetzten Wirtschaft.  Die gegenwärtige Form der Globalisierung weist aber enorme Widersprüche auf:

Während mehr als eine Milliarde Menschen hungern, werden gleichzeitig schamlose Bonuszahlungen in bestimmten Bereichen der Finanzwelt ausgeschüttet.

Statt den Kopf ohnmächtig wegzudrehen, gilt es, die Mechanismen mutig zu durchschauen und als Bürger neue Handlungsmöglichkeiten zu gewinnen.

Der Einsatz für eine lebensdienliche Wirtschaftsweise, welche die Existenzgrundlage aller Menschen auf dem Kontinent sichert und dabei die natürlichen Ressourcen nicht zerstört, ist zur großen Gegenwartsherausforderung geworden.

Mehr auf cross-press.net.

Letzte Einträge: