Home Pfarr-News Mai 2021
Geschrieben von: Josef Muhr

zu den Maiandachten!

2008.04.30 16.52.03

Mit dem 1. Mai beginnt fr die Kirche der Marienmonat, in dem Andachten zu Ehren der Gottesmutter gefeiert werden. Die Mariaaltre in den Kirchen und die Marienkapellen im Freien werden in diesem Monat besonders geschmckt sein. Sie bilden optisch den Mittelpunkt der Maiandachten.

Nach biblischem Zeugnis und christlichem Glauben hat sich Maria ganz dem Willen Gottes berantwortet und in Jesus Christus Gottes Sohn zur Welt gebracht. In der katholischen und in den orthodoxen Kirchen gilt sie deshalb als Erste unter den Heiligen.

Andachten zu Ehren Mariens im ihr geweihten Monat Mai entstanden in der Barockzeit. Nach Darstellung des Brauchtumskenners Manfred Becker-Huberti fand die erste Maiandacht 1784 in Ferrara statt. Im 19. Jahrhundert verbreitete sich diese Andachtsform von Italien aus und setzte sich weltweit in der katholischen Kirche durch.

In unserer Pfarrgemeinde finden folgende Maiandachten statt:

Sonntag, 02. Mai, 14.00 Uhr Pfarrkirche

Sonntag, 09. Mai, 14.00 Uhr Schillerkapelle