Home Ein Kind taufen
Taufe PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

Taufe

Wenn sie ihr Kind taufen lassen wollen, wenden sie sich an das Sekretariat und melden sie die Taufe an. Es werden dabei auch die fr die Taufbucheintragung erforderlichen Daten erhoben.(Geburtsurkunde des Kindes)

In den Wochen vor der Taufe kommt der Taufspender (Priester oder Diakon) zu einem Taufgesprch (der Termin dafr wird telefonisch vereinbart). Dabei wird der Ablauf und die Gestaltung der Tauffeier besprochen. Auf jeden Fall sollen bei diesem Gesprch Vater und Mutter des Tuflings dabei sein, nach Mglichkeit auch die Paten.
Fr unsere Schautafel in der Pfarrkirche bitten wir Sie, uns rechtzeitig ein Foto des Tuflings zur Verfgung zu stellen. Fr Namenstage empfehlen wir heiligenlexikon.de

Wenn beide Eltern ausgetreten sind und um die Taufe ihres Kindes bitten ist folgendes zu beachten.
Auch dann ist die Taufe des Kindes mglich, es ist aber eine lngere Begleitung der Eltern und des Paten vorgesehen und eine bischfliche Erlaubnis notwenig.
Die Begleitung soll mindesten 3 Treffen beinhalten und 3 Monate vor der Taufe beginnen. Dabei soll das Motiv des Austritts und des Taufwunsches ergrndet werden, und Brcken zur Pfarrgemeinde und zum Glauben gelegt werden. Wichtig ist die Bereitschaft dem Kind einen Zugang zum Glauben zu ermglichen bzw zu untersttzen.

Verlautbarungen