Home Pfarr-Kirche
Druckbutton anzeigen? E-Mail

St.Peter und Paul

StPeterKirche_vonSchlss.jpgUnsere Kirche ist den Heiligen Petrus und Paulus geweiht und feiert am 29.Juni Patrozinium. An diesem Tag sowie am Aschermittwoch, am "Mittfasten-Tag" und am "Katharini-Tag"wird Kirtag gehalten. Am Wochenende um das Patrozinium findet das "Peterlfeuer" statt, organisiert von der Landjugend, FF und der Gemeinde.

Baugeschichte und -Beschreibung

Kirche GrundrissVon den Vorgngerbauten der heutigen Kirche ist nichts erhalten, aber mit groer Wahrscheinlichkeit befand sich die ursprngliche Burg an der Stelle der heutigen Kirche.

Das sptgotische Langhaus wurde etwa Mitte des 15. Jh.s erbaut. Es erhielt beim Eingang auf der Sdseite 1769 eine barocke Vorhalle.

2008-03-09_10.19.51.jpg

Um diese Zeit drften auch die Langhausfenster barockisiert worden sein. Die Tren bei den Eingngen im Norden und Sden sind noch die alten, 8 cm dicken eisenbeschlagenen Flgel mit rundem Guckloch aus der Zeit um 1800.

Unsere Kirche obliegt dem Denkmalschutz und ist ein Kulturdenkmal.

Quellen und Literatur:

• St.Peter in der Au, Alexander Weiger, Salzburg 1994 (Aus diesem Bchlein stammen die Grafiken und meisten Texte hier ber die Pfarrkirche. Es ist beim Kircheingang bzw. im Pfarramt erhltlich.)
  • Pfarrarchiv St. Peter
  • Urkunden der Pfarre St. Peter, Dizesanarchiv St. Plten. - Chronik I. und II. Band,
  • Die Eisenwurzen, Franz Eppel, Salzburg 1968.
  • Der Kremser Schmidt, Rupert Feuchtmller, Innsbruck/Wien 1989.
  • Geschichte der Pfarre Weistrach, Gerhard Grtner, Steyr 1973.
  • Wege - Brcken - Mrkte, Jahrbuch fr Landeskunde Niedersterreichs, Franz Klein-Bruckschwaiger, Wien 1972.
  • Sankt Peter in der Au. Unser Gotteshaus im Wandel der Zeit, Alois Sallinger, St. Peter i.d.Au 1986
  • Kirchliche Kunst in Niedersterreich, Wilhelm Zotti, Band 1, St. Plten 1983.